За последние несколько лет метод BSC (метод сбалансированной счетной карты) стал ключевым средством для управления и продвижения стратегии в организации. В соответствии с этой потребностью бизнеса, многие поставщики аналитических программных приложений, ERP-систем и баз данных разрабатывают и реализуют программное обеспечение для поддержки принятия управленческих решений с использованием методологии BSC. Такое развитие программных средств поддерживающих BSC неизбежно ведет к возрастающему количеству организаций во всем мире, внедривших BSC.
Центральным положением BSC является целостное видение системы измерения показателей, связанной со стратегическим управлением фирмой. BSC базируется на внедрении стратегии при помощи четырех перспектив: финансовых целей, показателей, оцениваемых клиентом, внутренних целей, целей в области обучения и роста. При помощи измерения и управления бизнесом с использованием сбалансированного набора показателей, организация может обеспечить быстрое и эффективное внедрение стратегии и улучшение структурирования организации и коммуникации.
Многие организации получают дополнительную прибыль от использования своих систем BSC за счет использования соответствующих технологий облегчающих процессы управления BSC. Если организация хочет получить весь потенциал системы управления на основе BSC, соответствующая технология ее внедрения должна поддерживать требования желаемого процесса управления. Если элементы процесса управления не отражены в приложении (программном продукте), то полученный процесс управления будет неоптимальным. В настоящее время, многие производители программных продуктов предлагают приложения, носящие название BSC. Одни из этих приложений поддерживают процесс стратегического управления, другие – не поддерживают. Это сбивает с толку потенциальных покупателей технологии BSC на рынке.
Для облегчения последовательного и адекватного использования BSC в глобальных масштабах, возникла потребность в гармонизации и стандартизации методологии BSC, соответствующей представлениям создателей концепции: доктора Роберта Каплана и доктора Дэвида Нортона. В связи с этим, организация Balanced Scorecard Collaborative, мировой центр лучших разработок в области BSC, основанная Капланом и Нортоном, разработала функциональные стандарты BSC.
Функциональные стандарты BSC определяют потребности и нужды пользователей, основываясь на опыте работы квалифицированных профессионалов из Balanced Scorecard Collaborative, выполнявших работы у более чем 300 клиентов. Этот опыт приведен в систему в настоящих функциональных стандартах с целью обеспечить руководство для организаций, намеренных приобрести приложение, поддерживающее BSC, и обеспечить функциональную основу для разработчиков, которые разрабатывают приложения поддерживающие BSC. Эти стандарты следует рассматривать как минимальный набор требований, которые должны закладывать разработчики идя навстречу дополнительным требованиям их рынка.
Цель настоящего документа состоит в том, чтобы дать обзор функциональных стандартов BSC.