Координация ключевых процессов, описанных ниже, входит в обязанности большинства проектных команд, занимавшихся разработкой ССП.
1. Управление по показателям
Поскольку Офис стратегического управления является координатором ССП, то у него есть ряд обязанностей. На ежегодной встрече по стратегии ОСУ координирует процесс перевода пересмотренной и обновленной стратегии в стратегическую карту и показатели. Даже если никакие изменения в стратегию не вносились, ОСУ инициирует дискуссию по пересмотру действующих показателей эффективности деятельности. После того, как топ-менеджеры утвердят обновленную карту и показатели, ОСУ инициирует дискуссию по разработке инициатив для достижения целевых значений показателей.
В течение года ОСУ координирует процесс внутреннего обучения ССП и выступает в роли корпоративного ресурса, который помогает, обучает и консультирует руководителей проекта на местах по вопросам ССП. Офис стратегического управления сам не занимается непосредственно сбором информации для расчета показателей. Для этих целей назначаются ответственные сотрудники департаментов, которые собирают информацию и рассчитывают показатели. Однако ОСУ курирует этот процесс. Как правило, в обязанности ОСУ входит выбор программного продукта для автоматизации процесса сбора информации, расчета показателей и формирования соответствующей отчетности. Иногда линейные менеджеры искажают информацию по показателям, чтобы показать эффективность своей деятельности в краткосрочной перспективе. ОСУ совместно с департаментом внутреннего аудита осуществляет проверку процесса сбора информации и расчета показателей на предмет их достоверности.
2. Направление развития организации
Офис стратегического управления позволяет компании получить наиболее полный взгляд на стратегию, включая идентификацию и реализацию корпоративной синергии. Достижение развития организации в определенном направлении является важным шагом на пути успешного внедрения Сбалансированной системы показателей. ОСУ содействует процессу каскадирования ССП на различные уровни управления организации. При осуществлении процесса выравнивания организации в обязанности ОСУ входит следующее:
- Определение на корпоративной стратегической карте, как будет создаваться синергия;
- Осуществление связи между стратегией структурных подразделений и корпоративной стратегией;
- Осуществление взаимосвязи интересов внешних партнеров, таких как, клиенты, поставщики, инвесторы, совет директоров, с корпоративной стратегией;
- Организация процесса пересмотра и обновления ССП командой топ-менеджеров.
3. Пересмотр стратегии
Ежемесячные встречи руководства организации являются краеугольным камнем всего контрольного процесса. Эти встречи предоставляют возможность пересматривать и корректировать ССП с учетом изменяющихся обстоятельств, а также вносить коррективы в стратегию.
Перед началом встреч топ-менеджеров ОСУ информирует исполнительного директора о тех слабых местах, которые выявляются в процессе функционирования ССП. Это позволяет проводить встречи руководства с акцентом на стратегический аспект, а не фокусироваться исключительно только на краткосрочных финансовых показателях. ОСУ следит за тем, чтобы на встречах топ-менеджеров разрабатывались планы мероприятий, а потом контролирует выполнение данных планов. С тех пор как Совет директоров также играет важную роль в координации реализации стратегии, ОСУ помогает финансовому директору готовить повестку и материалы для встреч Совета директоров.