Ответственность за выполнение традиционных функций, таких как планирование и бюджетирование, развитие персонала и обмен опытом, должны быть оставлены в компетенции соответствующих департаментов с тем, чтобы соблюдалась преемственность накопленных знаний и опыта. Роль ОСУ – обеспечить связь этих процессов со стратегией.
7. Планирование и бюджетирование
Бюджетирование, управление человеческими ресурсами, инвестиции в информационные технологии, маркетинговые программы также должны быть связаны со стратегией. Без активного участия ОСУ функциональные планы могут быть слишком узконаправленными и могут затруднять комплексную реализацию стратегии.
ОСУ взаимодействует с финансовым департаментом и контролирует, чтобы цели и показатели, закладываемые в бюджеты, не противоречили стратегическим целям. Также ОСУ следит за тем, чтобы в разрабатываемые бюджеты были включены все необходимые ресурсы для осуществления стратегических инициатив. Многие из стратегических инициатив, как уже упоминалось выше, являются кросс-функциональными и не могут финансироваться из бюджетов отдельных департаментов.
ОСУ также активно взаимодействует с HR-департаментом и следит за тем, чтобы набор, обучение и разработка программ развития персонала осуществлялись с учетом тех требований к персоналу, которые сформулированы для достижения стратегических целей.
ОСУ оказывает содействие ИТ-департаменту в выборе программного обеспечения, которое наилучшим образом обеспечивало бы функционирование ССП. Также ОСУ координирует деятельность департамента маркетинга, следя за тем, чтобы разрабатываемые планы департамента базировались на корпоративной стратегии.
8. Направление развития персонала
Наш опыт показал, что такие процессы, связанные с персоналом, как разработка целей, системы мотивации, личное развитие сотрудников, становятся более эффективными, когда они связаны со стратегией. Установление взаимосвязи между процессами, связанными с набором и развитием персонала, и стратегией организации должно стать одной из тем регулярных встреч между руководством HR-департамента и ОСУ. Только в этом случае все эти процессы позволят сделать реализацию корпоративной стратегии ежедневной работой каждого сотрудника.
9. Обмен опытом
Идеи о том, как улучшить результаты деятельности могут возникнуть у любого сотрудника организации, относящегося к различным подразделениям. Задача ОСУ – собрать подобные идеи и обеспечить процесс передачи наиболее ценных из них в другие подразделения. В организациях, где хорошо отлажен процесс передачи знаний, ОСУ выполняет роль координатора.